Sonntag, 23. Juni 2019

Fondue platense - Schweizer Fondue am Rio de la Plata

Fondue Kiyú
Fondue gibt es auch am Rio de la Plata
Als gute Schweizer haben wir natürlich unser Fondue Caquelon mitgenommen. Doch was machen ohne Emmentaler-, Greyerzer-, Appenzellerkäse, oder sogar Gerber Fonduemischungen?

queso fresco semiduro Kiyú Uruguay
Einheimische Käsesorten - links Semiduro, rechts Queso fresco
Mit folgendem Rezept habe ich aus einheimischen Zutaten ein ganz passables "Fondue platense" kreiert:

Für 4 Personen

•    1-2 Knoblauchzehen, halbiert
•    800 g Käsemischung, geraffelt, z.B. Fondue moitié-moitié Queso fresco und Semiduro
•    4 TL Maisstärke
•    3½ dl Weisswein
•    1 TL Zitronensaft
•    1 Gläschen Cachaça (braucht man auch für Caipiriña)
•    Pfeffer, Muskat
•    600-800 g Brot, gewürfelt (das Brot hat Lea frisch gebacken)

Zubereiten: 15 Minuten
Auf dem Tisch in 15 Minuten

Das Caquelon mit den Knoblauchzehen ausreiben. Die Käsemischung mit der Maisstärke vermischen und zusammen mit Weisswein und Zitronensaft unter kräftigem Rühren aufkochen. Den Cachaça beifügen, würzen.

Das Fondue leicht köchelnd auf den Tisch bringen. Brotwürfel auf die Gabel stecken und sofort mit Rühren beginnen.

¡En Guete!

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